Проект "Даниловские легенды"
Древняя земля Ярославского Заволжья оставила заметный след в разных эпохах истории государства Российского.
В дремучих лесах и болотах Заволжья люди селились и жили с древнейших времен. Даниловская земля является одним из центров знаменитой Фатьяновской культуры (деревня Фатьяново, где проводились раскопки, находится в соседнем Ярославском районе). И в последующие времена история даниловской земли была тесно переплетена с историей России.
По преданию, основателем нашего города был святой благоверный князь Даниил Александрович, первый князь Москвы, сын Александра Невского. Нет сомнений, что даниловцы в составе Ярославского полка сражались и в Куликовской битве. Люди даниловской земли активно участвовали во всех крупнейших событиях сложного и бурного ХVII века. Смутное время, борьба с польско-литовской интервенцией обозначены битвой под Даниловом, место которой народ назвал Повалишкой. В историю церковного раскола вошло имя старца Капитона, выходца из даниловских крестьян. Капитон - одна из ключевых фигур старообрядчества в России, страстный и фанатичный проповедник его. Герои и участники войны 1812 года, такие как братья П. Н. и С. Н. Ушаковы, Д. Е. Поливанов и другие внесли заметный вклад в победу над Наполеоном.
Сейчас история даниловской земли постепенно выходит из тени.
Историки и краеведы по крупицам собирают информацию, открывают новые факты, новые имена. Многое уже сделано, но предстоит сделать еще больше.
Я, художник Владимир Середа, хочу внести вклад в общее дело. Мною задуман большой живописный цикл под названием «Даниловские легенды». В этот цикл войдут картины и портреты людей, сыгравших большую роль в истории Даниловского края - церковных деятелей, купцов и помещиков, героев войны 1812 года, представителей интеллигенции, и другие.

холст, масло, 110х85, 2015г. Алберт Зотиков - даниловский художник, первый директор художественной галереи, изобретатель, дизайнер, архитектор.

2014 г., холст, масло. Илия Даниловский - единственный даниловский святой 16 в., юродивый, с именем которого связано одно из первых письменных упоминаний о Данилове. Житие святого до сих пор не обнаружено.

2013 г., холст, масло Старец Капитон - Один из первых расколоучителей, крестьянин села Даниловского, поселился в Колесниковой пустыне в 1630-е годы. Необычайным постничеством он привлек к себе толпы сожителей, которым внушал отдаляться от церкви.

2013 г., холст, масло. Дмитрий Евграфович Поливанов - Герой войны 1812г. Полковник Лейб-гвардии Конного полка, один из руководителей ярославского ополчения 1812 г. Умер в 1829г. похоронен в с. Покров у церкви Покрова Богородицы, построенной на его средства. В Данилове на средства Д.Е. построена и содержалась первая детская гимназия.

2012 г., холст, масло Павел Николаевич Ушаков - (1779 – 1853) - сын действительного статского советника, из дворян Ярославской губернии. Родился в имении отца д. Федино (в наст. вр. Даниловскогий район). Участник войны 1812г., русско-турецкой войны, генерал от инфантерии, генерал – адъютант. Портрет П.Н. входит в Военную галерею 1812г. Дж. Доу (Эрмитаж, Санкт-Петербург). Павел и его брат Сергей Ушаковы являлись внучатыми племянника прославленного адмирала Федора Ушакова.

По этой ссылке Вы можите посмотреть работы художника более подробно.
Проект "Реконструкция ледяных скульптур"
В январе 2016 года. Владимиром была задумана и осуществлена реконструкция ледяных скульптур на Преображенском пруду.





Проект "Памятника лошади для конной площади"
Владимир Середа является автором эскиза памятника лошади для Конной площади в Данилове. Сейчас идет работа в литейном цехе.


